Такъ победим!

Политику Центра в Регионах, идущую вразрез с интересами этих регионов принято обзывать "имперской". Хотя почему?
Дихотомия центр-провинция, очевидно эффектней  презентуется в столь эмоционально окрашенном образе. Империя! Империя зла - тюрьма народов! Свинцовые мерзости  бронзового однообразия.
Забавно что многие имперцы сами попадают под "обаяние" такого образа и начинают подпевать вувузелам демократии. В реальности же, идея унификации, прямо противоречит принципу универсальности, воплощенному в Империи. Тогда как выстраивать всех по линейке, это развлечение демократии. Единственная сфера жизни Империи, где применение идеи централизации оправданно, это государственно-административное устройство. И то не всегда, скажем, Рейх-2 был куда как федерален, да и Российская империя не управлялась единым законом. И политическую централизацию я поддерживаю.
Я против существования национальных автономий. Я против выборов губернаторов. По крайней мере "не за". Гарантии что население выберет компетентного управленца, а не очередного Борисаговорина, нет никаких. Так пусть уж лучше всякие болваны в кресле региононачальника будут "заслугой" центральной власти.
Некоторым видится в выборах признак заветного федерализма, но это иллюзия. Федерализм должен быть в экономике, культуре, в существовании местной политики, в чем угодно, но только не в процессе формирования бюрократии.
И дело здесь не в противодействии сепаратизму, от этой болезни бюрократия не спасает, дело в самом имперском принципе. Федерализм в тех или иных формах сейчас необходим, но вот вопрос - на чем он будет строится, и чем он будет ограничиваться? Если строить политический федерализм, то ограничивать его придется экономикой. И наоборот. Что предпочтительней: распределение налогов в пользу региона, или возможность голосовать за "свою власть"?

День работы над ошибками

Вышел с утра из дома и увидел, что все белым-бело и с неба большими хлопьями валит снег. Середина апреля, и ругать некого. Кого как, но меня подобные эскапады погоды утомляют и печалят.
Однако в таком дне есть свой скрытый смысл. Дело в том, что в наших краях год делится на две части – Зима(большая часть) и Незима(меньшая). На Незиму люди планируют отдых. Даже если ты ходишь на работу, ты стараешься, чтобы работы было меньше, а досуга больше. Потеря солнечного дня это большая неудача. Соответственно на время Зимы откладывается все что можно отложить.
И вот весной когда уже кажется что зима позади, вдруг возвращается совершенно зимний день. Он возвращается, чтобы напомнить тебе о твоих планах на зиму. Что ты сделал, над чем подумал, чего достиг? Может еще не поздно что-то исправить? .

Иркутск монамур

Когда я перебрался в Иркутск на постоянное место жительства, то конечно задумался - а что означает "быть иркутянином"? С какого момента ты можешь себе сказать что теперь я иркутянин?
И вот недавно такую точку преломления самосознания я нашел. Точнее сформулировал. Вот: с того момента как ты начинаешь искренне "болеть душой" за уничтожаемое застройщиками историко-архитектурное наследие города, то все  - ты иркутянин. В Иркутске  единственное  что создает город то только история и культура. Все остальное приходящее.
Поэтому вот - http://bg-irkutsk.livejournal.com/3369769.html
Очередное о наболевшем

Корейский Горби

Как только я увидел Ким Чен Ына так и неполюбил я его. Вообще всю эту семейку не люблю.
Так вот какая мысль не дает мне покоя. Сейчас КЧЫ пульнет ракетой по южанам, ракету перехватят и мир будет шокирован такой дуростью. Ну и натурально объединенные силы Добра ринутся спасать планету от презлейшего Ына. Ирак-2. Ын с присными свалит по-тихому, а чучхеистская республика отойдет буржуинам.
Фиг бы с ней, с республикой, но возможная победа мировой демократии радовать меня не может.

Разница во времени

Сегодня дочери моей исполнилось 10 лет.
Вот, думаешь, уже десять...ужос-ужос, какбыстровремялетит - это рациональная реакция.
Но, с другой стороны, эмоции куда веселей. Своего возраста ты не ощущаешь, и тебе словно все еще лет 25. А дочери уже 10. Потом  ей будет 15, а тебе по прежнему 25, и т.д. Красота!

Девиации пассажирства

Есть в Иркутске странный обычай, не видимый пока мною  более негде. Заключается он в следующем. В общественном транспорте(троллейбус, трамвай, реже автобус) человек подходит к свободному месту, ставит на него сумку и стоит рядом. Типа, я скромно стою, но раз место свободно, то пусть мне будет немного легче с моей поклажей. То есть, гражданин занимает два места, сидячее и стоячее, как будто так и надо. Почему, спрашивается, нельзя сесть и поставить сумку себе на колени? Мало того, когда ведомый плохим настроением спросишь – у вас тут занято? – человек уберет сумки, но посмотрит на тебя так, словно ты ЕГО пинками и матами согнал  с законного места.
Такое вот испытание для нервной системы.

Сменил вот юзерпик

А то многие принимают меня за монархиста. А я не он. То есть, конечно, я не против, и даже где-то за, но все же как-то не до конца. Поэтому вот. 

Сумерки этого мира

20 век, не смотря на две мировые бойни, стал веком торжества такого явления, которое мы назовем для красного словца «чекизмом». Казалось бы после всех кровавых сражений в мире должен был утвердится в славе и власти институт армии но увы на олимп взобрались совсем другие. И настал век чекизма – век торжества спецслужб и т.н. полицейского государства.

Немного отвлечемся. Очевидно, что в нашей стране-обществе есть запрос на аристократию, в первоначальном смысле этого слова, а не на шутов с поддельными родословными. Слой людей воплощающих в себе лучшее черты нации необходим как социо-культурный и исторический ориентир. Так вот, в начале века сего сотрудники ФСБ были высокопарно поименованы «новым дворянством». Надо понимать, что идеалы беззаветного служения государству что якобы блюдут оные позволяет им претендовать на положение аристократов. Но это есть чепуха. Во-первых, государство не может создать аристократию, напротив аристократия создает государство. Во-вторых, чекисты не могут быть аристократами, поскольку на них лежит каинова печать плебейства.

Collapse )

Желтая угроза устами ребенка

- Наверное иркутяне верят в гороскопы потому что хотят задобрить китайцев. Чтобы они на них не напали и не закидали шапками.

Юный геополитик понимает "закидать шапками" буквально:)